ГИБДД Жуковский: постановка на учет транспортного средства. - Сайт о ГИБДД (МРЕО) г. Жуковский
06.10.2022
ГИБДД Жуковский: постановка на учет транспортного средства.

ГИБДД Жуковский: постановка на учет транспортного средства.

ГИБДД Жуковский: постановка на учет транспортного средства.

Согласно действующему законодательству, каждый владелец автомобиля после покупки, должен поставить его на учет в течение 10 дней. В противном случае на собственника накладываются штрафные санкции.

Следует отметить, что на учет ставят новую машину, а подержанную регистрируют. По сути, эти две процедуры ничем не отличаются.

Где ставить ТС на учет?

Если человек приобретает новое транспортное средство, то с недавнего времени его можно поставить на учет непосредственно в автосалоне. У некоторых дилеров можно получить номерной знак, ПТС и СТС. Для этого нужно представить полис ОСАГО, паспорт РФ. Также нужно будет заплатить государственную пошлину в размере 500 рублей.

В ГИБДД Жуковский постановка на учет транспортного средства с пробегом совершается по адресу улица Гагарина 56. При этом автовладелец необязательно должен быть прописан в Московской области.

Необходимые документы.

Если собственник транспортного средства впервые регистрирует свой автомобиль, то ему следует ознакомиться с перечнем необходимой документации, которую нужно представить в ГИБДД:

  • Паспорт РФ. Необходимо предоставить достоверные данные. Если владелец не может самостоятельно пройти процедуру, то третье лицо должно представить доверенность, заверенную у нотариуса и собственные паспортные данные.
  • Заявление. Бланк можно получить в отделении или заполнить электронную форму на портале Госуслуг. На данном этапе нужно внимательно заполнять все поля, в противном случае машину просто не смогут поставить на учет. Ведь сотрудники проверяют всю информацию по общей базе.
  • СТС. Этот документ должен остаться от предыдущего владельца транспортного средства.
  • ПТС. Если в собственника есть электронная версия, то бумажный документ не нужно представлять в ГИБДД. Если приобретается автомобиль с пробегом, то в документ, в первую очередь, вписывается новый владелец. Это можно сделать во время факта приобретения ТС, или во время регистрации машины. Но здесь есть небольшой нюанс, потребуется подписи предыдущего и текущего собственника.
  • ОСАГО. Без полиса можно даже не приступать к процедуре постановки на учет. Специалисты рекомендуют оформить его сразу же после покупки транспортного средства. Техническое обслуживание обязательно пройти в течение 10 дней.
  • Документ, удостоверяющий покупку машины. Данный документ необходим в случае приобретения автомобиля с пробегом. Но если о ввезен из-за рубежа, то договор купли-продажи не требуется.
  • Чек об оплате государственной пошлины. Заплатить необходимую сумму рекомендуется предварительно.
  • С 1 января текущего года, потребуется предоставить диагностическую карту. Она в любом случае есть у водителя, если он покупал страховой полис.

В большинстве случаев, необходимые документы уже есть в наличии у автовладельца.

Заявление по доверенности.

Новый владелец машины не всегда может лично пройти процедуру регистрации и посетить отделение ГИБДД. В этом случае он может попросить другого человека поставить на учет автомобиль по доверенности.

В документе должны быть указаны следующие данные:

  • Паспортные данные владельца транспортного средства. Если это юридическое лицо, то нужно указать название компании и другие сведения;
  • Личные сведения доверенного лица;
  • Список полномочий, которые владелец предоставляет доверителю;
  • Время и подписи.

Но в этом случае в заявлении нужно будет заполнить дополнительные поля. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с бланком, и после заполнения перепроверить, чтобы не допустить ошибок. В противном случае в отделении откажут в регистрации транспортного средства.

Цены.

В Налоговом кодексе четко указана стоимость государственной пошлины для постановки транспортного средства на учет:

  • 800 р – ПТС, изменения – 350 р;
  • 500 р – СТС;
  • 2 000 рублей – регистрационный номер.

Важно отметить, что при оплате госпошлин через портал Госуслуги, водителю предлагается 30% скидка.

Подача заявления.

Важно понимать, что в любом случае понадобится ОСАГО. Если автомобиль старше 3 лет, то требуется пройти технический осмотр. После этого необходимо подать заявление на предоставление услуги. Удобнее всего это сделать через Госуслуги.

Для этого нужно выполнить несколько этапов:

  • У автовладельца должен быть личный кабинет. В последнее время процедура значительно упростилась, поэтому можно зарегистрироваться, не выходя из дома. На портале нужно выбрать пункт «Услуги», а затем «Транспорт и вождение».
  • На следующей странице найти категорию «Регистрация транспортного средства».
  • После чего кликнуть по ссылке «Оформление документов……».
  • Следующим шагом найти «Регистрация транспорта в Госавтоинспекции».
  • Откроется страница с условиями предоставления услуги. Рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией. С правой стороны кликнут по баннеру «Получить услугу».
  • Внимательно заполнить все поля электронного бланка.
  • Выбрать отделение ГИБДД Жуковский. Определиться со временем, учитывая график работы подразделения.

Остается только прийти с необходимыми документами в назначенную дату.

В ГИБДД Жуковский постановка на учет транспортного средства ничем не отличается. Нужно только взять талончик в отделении, дождаться своей очереди, и вручную заполнить заявление.

Осмотр ТС.

Для регистрации машины, ее нужно обязательно привести в ГИБДД на улицу Гагарина 56. Инспектор будет производить осмотр. Если до нового владельца никто не вносит серьезных изменений, то процедура проходит быстро.

Причины отказа:

  • Нарушены правила тонировки;
  • Заменен двигатель;
  • Установлено газовое оборудование, без необходимых изменений конструкции;
  • VIN номер не совпадает с документами;
  • Транспортное средство снято с учета и считается утилизированным;
  • Автомобиль находится в розыске;
  • Иные ошибки в документах.

Поэтому нужно заранее, самостоятельно осмотреть состояние автомобиля. Также рекомендуется помыть кузов, и особенно номера, чтобы они четко читались.

Результат.

После сдачи полного списка документов и осмотра транспортного средства, в ГИБДД могут принять только два решения:

  • Успешная постановка на учет.
  • Отказ на законных основаниях.

Обо всех причинах возможного отказа, можно ознакомиться на официальном сайте Жуковский: https://гибдд.рф/r/50/divisions/523.

Сроки.

Согласно действующему законодательству, водитель после подписания договора купли-продажи, должен пройти обязательную процедуру регистрации в течение 10 дней. В этот же период необходимо приобрести страховой полис.

Если собственник придет в ГИБДД на 11 дней после приобретения транспортного средства, то ему придется заплатить штраф в размере 2 000 рублей. А в случае остановки ТС на дороге, инспектор оштрафует на 500 рублей, при повторном нарушении он может увеличиться до 5 000 рублей. Также сотрудник ГИБДД имеет право лишить автолюбителя водительских прав, сроком на 3 месяца.

Также важно понимать, что по истечении 10 дней, предыдущий собственник автомобиля может снять его с учета на собственное имя. В этом случае новый владелец уже не сможет зарегистрировать транспортное средство.

Возможные нюансы при регистрации ТС.

Бывают нестандартные ситуации, когда собственник автомобиля не знает, стоит ли ставить его на учет.

Самые распространенные случаи:

  • Если человек получил машину в наследство и хочет сразу продать ее, то не требуется регистрация. Просто в договоре указать, что человек является собственником.
  • По истечении 10 дней после приобретения транспортного средства, предыдущий собственник может снять его с учета. В этом случае процедура значительно усложняется. В первую очередь, нужно будет заплатить штраф. Во-вторых, необходимо заплатить государственную пошлину для получения нового ПТС и номерных знаков. Но на практике, с первого раза не получится поставить машину на учет, инспектор может просто арестовать ее.
  • Также можно зарегистрировать битое транспортное средство, даже если оно не на ходу. Только при осмотре должны совпадать все технические номера.

Существуют и другие нестандартные ситуации, в этом случае следует проконсультироваться со специалистами.

Как снять автомобиль с учета?

Если собственник транспортного средства, по определенным причинам, больше не использует его, то следует снять с учета. В этом случае он перестанет платить штрафы и налоги.

Причины:

  • Угон;
  • Продажа;
  • Утилизация;
  • Вывоз в другую страну.

Данная процедура является абсолютно бесплатной, поэтому собственнику не придется оплачивать государственные пошлины. Но если ТС вывозится в другую страну, то нужно будет оплатить СТС и за государственный номер.

Чтобы снять с учета машину для начала нужно заполнить соответствующее заявление. Это можно сделать на портале Госуслуг и при личном посещении отделения ГИБДД в Жуковский.

В бланке обязательно указать причину. Также нужно внимательно заполнять все поля документа. Также потребуется ПТС, СТС, паспорт РФ. Весь процесс занимает несколько минут.

Если человек продал автомобиль, то ему рекомендуется снять с регистрации по истечении 10 дней. В противном случае он будет продолжать выплачивать транспортный налог.

А также придется оплачивать штрафы, начисленные за нарушения новым владельцем транспортного средства. В этом случае рекомендуется обратиться в отделение ГИБДД, написать заявление и приложить к нему договор купли-продажи. Но на практике доказать, что правонарушения совершал новый владелец, будет очень сложно. А если и получится, то процесс может затянуться на долгие месяцы.

Поэтому нужно своевременно снимать транспортное средство. Это позволит избежать возможных проблем в будущем.

ГИБДД Жуковский: экзамены на права.

Один комментарий к “ГИБДД Жуковский: постановка на учет транспортного средства.

  1. Часто ставлю машины на учёт, регистрация происходить быстро, что говорит о профессионализме сотрудников ГИБДД, всегда доброжелательны, отвечают на все вопросы, и подскажут. Одно удовольствие общаться такими сотрудниками! Очень быстро все сделали. Всем сотрудникам большое спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.