👉 ГИБДД Жуковский: оформление ДТП в 2022 - 2023 году.  - Сайт о ГИБДД (МРЕО) г. Жуковский
05.06.2023
ГИБДД Жуковский: оформление ДТП в 2022 - 2023 году. 

👉 ГИБДД Жуковский: оформление ДТП в 2022 — 2023 году. 

ГИБДД Жуковский: оформление ДТП в 2022 — 2023 году. 

Никто не застрахован от дорожно-транспортного происшествия. Поэтому каждый автовладелец должен знать, что необходимо делать в случае аварии, и как происходит оформление.

Важно отметить, что все участники происшествия должны оставаться на месте до прибытия сотрудников ГИБДД.

Дежурная часть.

В ГИБДД Жуковский оформление ДТП происходит только после того, как прибудут инспекторы. Их можно вызывать дежурному номеру: 8-495-556-99-37. Если никто его не знает, то рекомендуется дозвониться в МЧС по общему номеру 112.

Оператору необходимо сообщить адрес происшествия. Если он неизвестен, то следует указать какие-либо достопримечательности или приметные дома, чтобы сотрудники ГИБДД смогли сориентироваться.

Когда вызывать инспекторов?

В любых случаях дорожного происшествия, требуется позвонить в ГИБДД. Но это не всегда требуется.

Можно обойтись без присутствия правоохранительных органов, если:

  • В ДТП только 2 участника;
  • У всех есть в наличии страховой полис ОСАГО;
  • Нет жертв и пострадавших;
  • Участники сами могут договориться между собой;
  • Сумма ущерба не превышает 100 000 рублей.

В этом случае достаточно заполнить бланк по Европротоколу. Обычно, такой документ прилагается к полюсу. А если есть разногласия, то без сотрудников ГИБДД не обойтись.

Процедура оформления аварии.

На сегодняшний день действуют правила и обязанности инспекторов, которые были утверждены в 2017 году. После нововведений отпала необходимость заполнения справки ДТП.

Схема оформления:

  1. В первую очередь необходимо дозвониться в дежурную часть местного подразделения. Если номер неизвестен, то можно воспользоваться общим номером телефона 112, он работает даже при отсутствии СИМ-карты.
  2. Прибывшие на место правоохранительные органы, внимательно изучают место аварии. При необходимости территория ограждается специальными лентами.
  3. Определяется количество участников ДТП. Инспектор должен убедиться, что никто не пострадал. Если потребуется, то вызывает скорую помощь. В отдаленных местах сотрудник ГИБДД может остановить любое транспортное средство, и попросить довезти раненых до ближайшего медицинского учреждения.
  4. Записываются паспортные данные участников происшествия. Проверяется наличие свидетелей. Если такие есть, то их опрашивают и записывают показания.
  5. Транспортные средства и место дорожно-транспортного происшествия фиксируются на видеокамеру и фотоаппарат. При современных технологиях можно воспользоваться сотовым телефоном.
  6. Если кто-то скрылся с места преступления, то инспектор сообщает в дежурную часть о предполагаемом направлении движения.
  7. Схема аварии составляется на основании необходимых замеров.
  8. Составляется протокол и представляется для ознакомления всем участникам. Если они согласны со всем, то подписывают.
  9. В письменной форме записываются показания каждого участника ДТП.

Если один автовладелец осознает свою вину, люди и машины не пострадали, то сотрудники ГИБДД просто отмечают факт аварии, а протокол не составляется. Но обязательно нужно обратиться в отделение, чтобы соответствующее подразделение занялось разбором места, в противном случае движение по дороге может замедлиться или вообще остановиться.

Если у правоохранительных органов появились подозрения, что водители в алкогольном опьянении, то в соответствии с действующим законодательством они должны пройти освидетельствование. Это можно сделать на месте, при помощи алкотестера или отправиться в ближайшее медицинское учреждение.

Необходимые документы.

Факт аварии обязательно должен быть документально зафиксирован. Согласно приказу МВД, сотрудники ГИБДД подготавливают огромный список документов, которые заполняются в присутствии собственников транспортных средств, участвующих в аварии.

Схема ДТП.

В обязанности инспекторов входит составление схемы на месте происшествия.

В документе необходимо указать следующую информацию:

  • Место аварии;
  • Размеры;
  • Наличие разметки;
  • Количество полос;
  • Наличие тротуара, общественной остановки, ограждений и других строений;
  • Следы автомобилей, длина тормозного пути, наличие осколков, положение машин;
  • Направление участников аварии.

Документ представляет собой рисунок, который наносится вручную в виде линий. При необходимости делаются заметки разборчивым почерком.

Протокол.

Если было выявлено правонарушение, то оформляется соответствующий документ по специальному образцу. Инспектор должен внимательно осмотреть место происшествия с сопровождением видеосъемки или в присутствии понятых.

На основании проведенного осмотра, в протокол вносятся следующие сведения:

  • Порядок действий правоохранительных органов.
  • Состояние дорожного покрытия.
  • Наличие разметки.
  • Уровень освещенности.
  • Наличие светофора и знаков.
  • Другая информация.

При составлении документа сотрудники ГИБДД должны тщательно объяснить всем присутствующим людям их обязанности и права, об этом также упоминается в протоколе. К документу прилагаются файлы с видео и фото.

Инспектор должен ознакомить с документом всех участников осмотра. Участникам ДТП предоставляются копии.

Необходимые документы участников аварии.

У каждого автовладельца есть страховой полис, поэтому ему будет возмещен ущерб. Но только при условии, если он сможет доказать наличие страхового случая. Чтобы получить материальную помощь, потребуется собрать перечень документации.

Если человек никогда не был в ДТП, то он не знает о необходимых документах. Как минимум у него на руках должна быть копия, составленного протокола.

Страховка.

До нововведений, участники аварии предоставляли страховой компании, справку о ДТП, но сейчас она не оформляется. А сейчас у страховщиков возникает много вопросов.

Поэтому собственники транспортных средств должны знать некоторые моменты:

  • Необходимо заполнить извещение о происшествии. Обычно, бланк прилагается к полису;
  • Сведения других участников аварии также нужно внести в документ;
  • Четких правил оформления ДТП не существует. Чтобы избежать проблем, страховые компании рекомендуют сразу к ним обратиться, чтобы узнать, какие сведения необходимо предоставить.

Если страховщики отказываются выплачивать деньги, то можно смело обращаться в судебные органы.

Сроки оформления в отделении.

После аварии собственники транспортных средств не всегда обращаются в ближайшее отделение ГИБДД. Хотя четких правил не существует, но специалисты рекомендуют уведомить о факте ДТП в этот же день.

Согласно действующему законодательству, участники происшествия должны остановиться, включить сигнальные огни, установить знак. Посещать место запрещается, так как считается правонарушением. В серьезных случаях, человека могут лишить права вождения машиной сроком на 1-1,5 года.

Чтобы избежать возможных проблем, никогда не стоит покидать место дорожно-транспортного происшествия.

Отказ в оформлении.

Важно понимать, что сотрудники ГИБДД не являются профессиональными оценщиками, поэтому не могут определить уровень ущерба. Поэтому в некоторых случаях могут отказать в оформлении факта аварии. Например, если никто не пострадал, а на автомобиле небольшая царапина. Хотя это не означает, что внутренняя конструкция транспортного средства не пострадала.

В этом случае правоохранительные органы нарушают регламент. Поэтому владельцы автомобиля могут написать жалобу на сотрудников ГИБДД.

Основные причины аварий.

В действительности дорожно-транспортное происшествие может произойти даже по нелепой случайности.

Но есть распространенные причины:

  • Плохая погода: гололед, туман, сильные осадки;
  • Алкогольное или наркотическое опьянение;
  • Неисправность транспортного средства;
  • Плохое дорожное покрытие;
  • Вина пешехода;
  • Ухудшение самочувствия водителя;
  • Использование телефона за рулем.

Причин может быть огромное количество. Но чтобы избежать аварий, нужно соблюдать правила дорожного движения. Согласно статистическим данным, аккуратные водители редко попадают в ДТП.

Что делать виновнику?

Нарушая ППД, человек не задумывается, к каким последствиям это может привести. Но когда понимает, что является виновником аварии, еще и с серьезными последствиями, то не знает, что делать.

Специалисты рекомендуют действовать в следующем порядке:

  • Авария уже произошла, поэтому не стоит паниковать;
  • Если потребуется, то оказать помощь другим участникам ДТП;
  • При повреждениях незамедлительно вызывать скорую помощь;
  • Позвонить в дежурную часть и сообщить о факте происшествия;
  • Если водитель полностью уверен, что является виновником, то следует сообщить об этом в страховую компанию;
  • Транспортные средства и осколки должны оставаться на своих местах;
  • На телефон зафиксировать место происшествия;
  • Дождаться сотрудников ГИБДД.

В некоторых случаях, у виновника аварии могут попросить дополнительную компенсацию.

Важно не покидать место аварии, так как это является противозаконным. Также от этого могут зависеть жизни других участников дорожно-транспортного происшествия.

Страховые компании могут не выплачивать компенсацию, если посчитают, что ущерб является незначительным. В этом случае рекомендуется воспользоваться услугами независимого эксперта. После этого внимательно изучить полис и понять, является ли ситуация страховым случаем.

Пострадавшему обязательно выплатят денежные средства за счет виновника. В этом случае придется вернуть деньги в компанию или выплачивать каждый месяц фиксированную сумму.

Если автовладелец не уверен, что именно он виноват в аварии, то придется обратиться к юристу. Ведь в спорной ситуации может разобраться только квалифицированный специалист с большим опытом в таких делах.

Никто не думает, что может попасть в ДТП, но рекомендуется ознакомиться с процедурой оформления. Такие знания помогут избежать недоразумений и возможных последствий.

ГИБДД Жуковский: запись онлайн и по телефону. 

2 комментария к «👉 ГИБДД Жуковский: оформление ДТП в 2022 — 2023 году. »

  1. Есть у меня один такой случай на памяти. До сих пор он не дает мне покоя. Однажды меня останавливают сотрудники ДТП с проверкой, есть ли права и т.д. Я человек немного забывчивый, потому права пришлось поискать. Но потом я у них спрашиваю, есть ли у них права на вождение… И я как понимаю, мы все вместе не знали, должны ли они с собой носить права или нет.

    1. И ответа на твой комментарий так и не последовало. Похоже, это военная тайна, либо тебе приснился очень подробный сон. Я тоже не мог найти права (я сделал вид). И тоже тогда так спросил, мне все показали и даже пригрозили (

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *